关于做好先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选表彰活动的通知

发布日期:2008-07-04    浏览次数:

宁职院党发〔2008〕15号

关于做好先进基层党组织、优秀共产党员和

优秀党务工作者评选表彰活动的通知

各党总支、直属党支部:

2008年是我校实现跨越式发展的关键之年,为了继承发扬党的优良传统和作风,弘扬正气,振奋精神,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范作用,团结和激励广大教职工积极投身于百所示范性院校建设、做大做强宁夏电大教育和新校区建设三项重点工作,促进学校三个文明建设协调发展,推动学校各项工作的顺利进展。学校党委决定在建党87周年之际开展评选表彰“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”的活动。现将有关事项通知如下:

(一)先进基层党组织基本条件

1.党组织的战斗力、凝聚力、号召力强。党政领导班子团结合作、分工负责,工作思路明确,工作计划落实,领导集体坚强有力,领导成员以身作则,克己奉公,威信高。

2.努力践行“三个代表”重要思想,认真学习贯彻党的十七大精神,坚持用科学发展观指导工作,在学生思想政治教育、“三育人”和“评估”、“创文”、“百所创建”等各项主要工作中发挥战斗堡垒和政治核心作用。

3.党组织自身建设有成效,党组织制度健全,“三会一课”实施效果好,党员的教育、管理和监督工作规范,党员在工作中发挥先锋模范作用;教育、培养入党积极分子质量高,发展党员工作成绩显著。

4.党的作风建设有实效,民主集中制执行与落实情况好,党内民主氛围良好,监督措施到位,形成了行之有效的工作与管理制度,党员道德素质高,能自觉抵制不良倾向,党员没有违法违纪行为。

5.党的思想建设成果突出,努力加强和改进思想政治工作,抓好师德建设,能有针对性的开展调研工作,解决实际问题,有效地调动群众的积极性、创造性,关心教职工生活,赢得群众信赖。

(二)优秀共产党员基本条件

1.模范地履行党员义务,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习贯彻十七大精神,用科学发展观指导工作,具有坚定的共产主义理想和信念。

2.认真贯彻执行上级党组织各项决议,对重大政治原则问题,能坚持党性立场,严格遵守党纪国法,是非分明,弘扬正气,敢于抵制歪风,维护安定团结,推动本单位的改革和发展。

3.熟悉和掌握职业教育、电大教育领域的专业知识和相关科学文化知识,具有做好本职工作的知识和能力。勤奋敬业,开拓创新,作风踏实,工作成绩显著。

4.具有良好的思想品德,解放思想,与时俱进,团结同志,带动师生员工出色完成上级交给的各项工作任务,积极为集体作贡献。特别是在学校各项重点工作中,充分发挥模范带头作用,带领群众共同拼搏,出色完成各项工作任务。

5.正确处理集体利益与个人利益的关系,吃苦在前,享受在后,顾全大局,服从组织,严守纪律,受到广大党员和群众的赞誉。

(三)优秀党务工作者基本条件

1.认真学邓小平理论和“三个代表”重要思想,特别是带头学习与掌握党的十七大精神、科学发展观和关于党的建设理论。

2.热爱党务工作,有较强的开展党务工作的能力和水平,善于总结经验,能围绕学校中心工作,充分调动党员群众的积极性,创造性地开展工作

3.党性强,作风正,坚持原则,公道正派,清正廉洁。密切联系群众,识大体、顾大局,有奉献精神和朴实的作风,善于团结同志,在党员和群众中有较高威信。

4.有开拓创新精神,积极探索和总结新时期党建工作新经验,能提出党建工作新思路和新目标,推动本单位的改革和发展。

5.积极做好党的组织建设,有计划并有针对性地抓好师生思想政治工作,从事党务工作一年以上,在和谐校园建设和“三育人”工作中成绩突出。

二、评选办法和要求

先进基层党组织在全校范围内评选党总支和直属党支部各2个;优秀共产党员按在职党员的8%比例确定,即20名(名额分配附后);优秀党务工作者在全校范围内评选6名(原则上每个总支或每个部门最多推荐一名)。

以学校党总支、直属党支部为推荐单位,负责评选工作的组织实施、审查把关和材料整理上报。各党总支、直属党支部要按照校党委分配的名额,自下而上做好推荐和评选工作。推荐评选优秀共产党员和优秀党务工作者的人选不交叉。各党总支、直属党支部要坚持标准,发扬民主,严格程序,认真把关,并向教学、科研、管理和服务一线的普通党员倾斜,务求每个推荐对象都经得起检验。

各推荐单位推荐上报的人选,由本单位负责填写《优秀共产党员评选登记表》、《优秀党务工作者评选登记表》,并附推荐对象的事迹材料(2000字左右),于6月10日前报学校党委组织宣传部,由学校党委研究审批。并于“七•一”前表彰并颁发荣誉证书。

三、广泛深入开展“创先争优”活动

各总支、各直属支部要高度重视开展“创先争优”活动,加强领导,认真部署。要以纪念建党87周年表彰我校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者为契机,在广大党员中广泛深入开展“创先争优”活动。深入学习贯彻党的十七大精神和自治区第十次党代会精神,紧密围绕学校中心工作,结合各部门实际,形成学先进、赶先进、争做贡献、争当表率的良好风气。

党委组织宣传部要加强具体指导,做好“创先争优”活动的评比、表彰、宣传等工作。要把“创先争优”活动与开展内容丰富、形式多样、切合实际的党内主题实践活动结合起来,与本部门的精神文明建设结合起来。广泛利用校报、广播、板报、简报、动态等媒体,大张旗鼓地宣传优秀共产党员和优秀党务工作者的先进事迹,通过广泛宣传和教育在全校掀起一个“创先争优”的热潮,为实现学院跨跃式发展提供有力的思想保证。

附件一:优秀共产党员名额分配表

附件二:优秀共产党员评选登记表