关于正式启用校训的通知

发布日期:2007-10-12    浏览次数:

宁职院党发〔2007〕36号

关于正式启用校训的通知

宁夏职业技术学院宁夏广播电视大学校训经过公开征集、组织评选、征求意见等程序,并经校党委会研究通过,现予以公布,正式启用。学校校训为:“笃信好学,志在生民”。

校训是学校的标志和象征,体现着学校的特色,代表着学校的形象,是学校精神风貌、办学理念和人文精神的具体体现,是学校历史和文化的积淀、浓缩与发展。对培育具有宁夏职业技术学院宁夏广播电视大学的校园文化和大学精神,增强广大师生员工和校友的凝聚力和向心力,增强广大师生员工的爱校兴校意识,充分调动全体师生员工的积极性,齐心协力建设示范性高职院校必将产生积极和深远的影响。

希望各部门以此为契机,切实加强对校训的学习和宣传,并规范地进行使用。学校广大师生员工要牢记校训,深刻理解、领会贯穿于其中的内涵和精神理念,努力开拓进取,奋进拼搏,不断提高学校的教育质量和办学水平,不断赋予校训以新的内涵,为建设全国示范性高等职业学院和西北地区中等偏上水平的远程教育高等学校而努力奋斗。

附件:宁夏职业技术学院宁夏广播电视大学校训释义

二ОО七年十月十一日

附件:

校训:笃信好学,志在生民

“笃信好学,志在生民”,选自章炳麟《革命之道德》一文。

章炳麟(1869年—1936年),字枚叔,号太炎,浙江余杭人,早年参加维新运动、同盟会。晚年在上海以卖文为生并在苏州办国学讲习会。一生著述很多,在哲学、文史学、语言文学方面很有创见,为一代国学大师。

《革命之道德》发表于1906年,这篇文章中说:“若夫笃信好学,志在生民者,略有三数”。意思象那些对道德和事业抱有坚定的信心并勤奋学习,立志为国家、为民族、为人民做贡献的人,也是不多的。

“笃信好学、志在生民”要求教师要忠诚于党的教育事业,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,切实做到献身教育、热爱学生,勤奋学习、钻研业务,以身作则、为人师表,为国家培养生产、建设、管理、服务第一线需要的高技能人才。作为学生要刻苦学习,立志成才,追求真理。要学好专业知识,精技强能,学有所用,为国家、为民族、为人民做出应有的贡献。

大学不是单纯适应社会的产物,而是开启智慧、追求真理、传播知识、弘扬文化的重要场所,特别是职业技术学院、广播电视大学承担着为社会培养技能型和应用型人才的重任,良好校训的确立,成为办好学校的先决条件,我们培养的人应该是一个道德高尚、业务出色的人,这样的人在气节、操守、品德、治学等方面都应不屈不挠、战胜自我,永远向上,力争在事业与品行两个方面都达到最高境界,在做人做事方面应该顺应自然、胸怀博大,勇于承担社会责任和历史任务,成为对国家、对民族、对社会有奉献的栋梁之才。

宁夏职业技术学院是宁夏回族自治区人民政府直属的一所以工科、农科为主的综合性高等职业院校,担负着为自治区经济社会培养急需的高素质技能型人才的重任。学校自成立以来,秉承“素质与技能并重,学校与社会结合”的办学理念,主动适应区域经济和行业建设发展需要,积极推进教育教学改革,提高教学质量,今年8月经过教育部、财政部专家评审答辩,顺利进入2007年度“国家百所示范性高职院校”立项建设单位,为宁夏职业技术学院跨越式发展奠定了良好的基础。把“笃信好学,志在生民”作为校训对于激励全校师生弘扬传统,增强荣誉感、责任感,继续奋发向上,争先创优具有特别重要的意义,是符合宁夏职业技术学院的办学定位和培养目标的。

宁夏广播电视大学是一所运用广播、电视、文字教材、音像教材、计算机课件和网络等多种媒体,面向全区开展远程开放教育的新型高等学校。建校近30年来,依托中央电大资源优势,实行两级办学、两级管理的办学体制,共培养大专和本科毕业生3万余名,为全区各地培养和输送了一大批下得去、用得上、留得住的高等应用型人才。宁夏广播电视大学的系统性、开放性办学,为社会有志成才者提供了学习平台。把“笃信好学,志在生民”作为校训对于激励广大师生发扬电大优良传统,增强使命感、责任感,按照全面建设小康社会的教育发展目标,坚持面向地方、基层、农村、边远和民族地区办学,推进教育创新,深化教学改革,在建设现代国民教育体系和全民学习、终身学习的社会中发挥重要作用有着极其重要的意义。

今年8月31日,胡锦涛总书记在全国优秀教师座谈会上指出:“教育是提高人民思想道德素质和科学文化素质的基本途径,是发展科学技术和培养人才的基础工程。大力发展教育事业,是发挥我国人力资源优势、建设创新型国家、加快推进社会主义现代化的必然选择”。“要坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,加强爱国主义教育,深入开展理想信念教育,加强和改进学生思想政治工作,把社会主义核心价值体系融入国民教育体系,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

把“笃信好学,志在生民”作为校训是符合胡锦涛同志的讲话精神和我校的实际情况的。对培育具有宁夏职业技术学院宁夏广播电视大学的校园文化和大学精神,增强广大师生员工和校友的凝聚力和向心力,增强广大师生员工的爱校兴校意识,充分调动全体师生员工的积极性,齐心协力建设示范性高职院校必将产生积极和深远的影响。